di cosa si parla nel blog

🌞Blog che parla del Friuli: in particolare delle minoranze linguistiche slovena,friulana e tedesca e non solo. ❤️ Sono figlia di madre slovena (Ljubljana) e di padre appartenente alla minoranza slovena della provincia di Udine🌞 (Benecia).Conosco abbastanza bene la lingua slovena.Sono orgogliosa delle mie origini.OLga

traduttore

Cerca nel blog

Lettori fissi

Translate

slide

slide

bandiere nelle quali mi identifico

bandiere nelle quali mi identifico

GIORNATA MONDIALE DEL CIOCCOLATO

 

Il cioccolato, o la cioccolata (specie se fusa o da spalmare), è un alimento derivato dai semi dell'albero del cacao, ampiamente diffuso e consumato in tutto il mondo. Il termine "cioccolata" viene utilizzato come sinonimo di "cioccolato" oppure per indicare una bevanda liquida a base di polvere di semi di cacao, nell'uso occidentale contemporaneo invariabilmente con l'aggiunta di zucchero (al contrario di come veniva consumato il cacao in bevande salate e speziate nelle culture precolombiane).

Nella produzione artigianale di qualità, il cioccolato è preparato utilizzando la pasta di cacao come realizzata e imballata nei paesi d'origine con l'aggiunta di ingredienti e aromi. In alcuni casi il produttore parte direttamente dalle fave di cacao procedendo alla tostatura e alle successive fasi della lavorazione. In questo modo il controllo del produttore sulle caratteristiche che avrà il prodotto finito è superiore. Nella produzione industriale o comunque di minor pregio qualitativo, è preparato miscelando il burro di cacao (la parte grassa dei semi di cacao) con polvere di semi di cacao, zucchero e altri ingredienti facoltativi, come il latte, le mandorle, le nocciole, il pistacchio o altri aromi.

Oltre a ciò, il cioccolato è anche un ingrediente di svariati dolciumi, tra cui gelatitortebiscotti e budini. Alcuni studi sembrano confermare che il consumo frequente di cioccolato possa condurre a una particolare forma di dipendenza detta, per analogia con l'alcolismocioccolismo. Altri studi dimostrano come l'assunzione di cioccolato stimoli il rilascio di endorfine, in grado di aumentare il buon umore.

A partire dal 2009, il 7 luglio (data in cui il cioccolato sarebbe stato introdotto in Europa nel XVI secolo) si tiene il World Chocolate Day per celebrare questo prodotto.

Il cioccolato è prodotto anche dal cupuaçu (Theobroma grandiflorum, albero della stessa famiglia del cacao). Questo, molto simile al cioccolato a base di cacao, è chiamato cupulate.

da  Wikipedia

9 commenti:

  1. A me piace da matti la cioccolata specialmente quella amara, ma anche tutto ciò ciccolatoso, anzi direi che farei il bagno come Nanni Moretti nella Nutella 💖

    RispondiElimina
  2. Io adoro il cioccolato fondente 85 per cento di cacao.

    RispondiElimina
  3. Olga adoro chocolate, pra mim todo dia é dia dele, Olga passando pra desejar uma ótima semana bjs.

    RispondiElimina
  4. Bonjour,bonsoir
    Le déluge ce matin
    Maintenant nuage et soleil
    Belle fin de journée
    Amitié Rita

    RispondiElimina
  5. Buonoooo!
    Non capisco perché non mi compaiono più i tuoi post quando pubblichi.Devo ogni volta venire sul tuo blog per controllare se ci sono novità Un saluto e un abbraccio
    enrico

    RispondiElimina
  6. Lo stesso anche con i tuoi.Buona giornata,saluti.

    RispondiElimina
  7. Dommage j'aime pas le chocolat !😜

    RispondiElimina
  8. I love chocolate and just had some a while ago.

    RispondiElimina

Modulo di contatto

Nome

Email *

Messaggio *

Patroni Ermcora e Fortunato

G.B. Tiepolo – I santi Ermacora e Fortunato. Cattedrale di S. Maria Assunta (Udine), cappella dei Santi Patroni.   Breve storia dei santi Er...